- В
июне 2012 года состоялся визит В.В. Путина в Китай. В наших СМИ о нем
сообщалось мало, и для большинства граждан РФ он прошел незаметно. Тем
не менее сам господин Путин в преддверии визита опубликовал в главной
китайской газете "Жэньминь жибао"(Центральный орган Коммунистической
Партии Китая) обширную статью, посвященную целям данного визита.В частности он пишет «В 2011 году товарооборот России и КНР достиг
рекордного показателя – 83,5 млрд. долл. Сегодня мы ставим цель уже в
среднесрочной перспективе, к 2015 году – выйти на отметку в 100 млрд.
долл., а к 2020 году – в 200 млрд. долл. Причем сегодняшняя динамика
показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика.» В
комментариях к труду Путина www.gazeta.ru сообщает: »Весь товарооборот
Китая и России в прошлом году составил четверть только от величины
китайского экспорта в Соединенные Штаты. При этом из России в Китай
доставляется исключительно сырье, а обратно — продукция обрабатывающей, а
то и высоко технологической промышленности(достаточно вспомнить
анекдотическую историю про с помпой представленный руководству
отечественный аналог iPhone, на поверку оказавшийся китайской
разработкой)»(статья «Братья на срок» 05.06.12) А как обстоит дело
российско-китайских отношений на нашем, хорошо всем известном уровне?
Приходя на рынок магазин, мы сталкиваемся с напастью. Все прилавки оккупировали товары с лейблом майд ин Чайна. Что это дает Китаю и чего лишает Россию? Любой товар, который мы видим на прилавке проходит несколько стадий добычи и обработки. Скажем, все знают, что хлеб получают из зерна. Казалось бы все просто. Но на самом деле зерно, чтобы превратиться в хлеб проходит множество, далеко непростых стадий. Крестьянин сажает, затем собирает зерно и сдает его за определенную цену на мукомольный завод-это первая стадия, зерно перемалывается в муку-это вторая, которая также предполагает наценку, мукомольных заводов не так и много, значит муку надо доставить хлебопекам -это еще одна стадия перевозка, собственно выпечка хлеба уже четвертая стадия. Хлебозавод или пекарня есть не везде, требуется доставка к месту продажи- пятая стадия, которая как и предыдущие должна оплачиваться. И наконец, розничная продажа, в которой все мы участвуем, посещая магазин, рынок или торговый центр, так же предполагает торговую наценку. В нашей капиталистической экономике каждой из этих стадий заправляет предприниматель, который исходя, из произведенной наценки за свои услуги получает прибыль. Из которой он платит зарплату работникам, перечисляет налоги в казну государства и, оставшейся частью, распоряжается по собственному усмотрению. Как правило образованный, законопослушный, трезвомыслящий предприниматель эту самую оставшуюся в его распоряжении часть пускает на развитие производства, закупая новые станки, машины и строя новые производственные корпуса, тем самым создавая новые рабочие места. Из налогов в свою очередь формируется зарплата так называемых бюджетников, врачей, учителей, государственных и муниципальных служащих, полицейских и пожарных, то есть тех, без кого нашу жизнь сложно представить.
Если с цепочкой хлеб-зерно все более менее понятно, то, как же с остальным?
Скажем простенькая с виду детская игрушка из пластмассы. Общеизвестно, что пластмассы получают из нефти путем сложной переработки, состоящей из нескольких стадий. Нефть добывают в России. Добывают такими темпами, что занимая седьмое место в мире по ее запасам, в 2011 году наша страна по объему добычи нефти занимает первое место в мире. Скажем крупнейшее в интернете информационный сайт Википедия оценивает срок варварской добычи нефти в России в 21 (двадцать один) год. После чего добычу российской нефти придется полностью свернуть, либо начать разработку новых месторождений в сверхсложных условиях океанского шельфа.
Вернемся к игрушке. Месторождение одного из российских олигархов добывает тонну нефти и реализует дальше по цепочке. Олигарх, исходя, из наценки начисляет зарплату нефтяникам и уплачивает налоги в бюджет. Российскому бюджету, увы, перепадает лишь небольшая часть налоговых перечислений. Большинство нефтедобывающих предприятий РФ владеют иностранные юридические лица, зарегистрированные в странах и заграничных территориях с льготным налогообложением (популярны у нефтедобытчиков Британских Виргинских островах)Второй вариант владелец нефтедобывающего предприятия российские физические лица. Стараниями вв путина, после его прихода к власти в начале 2000-х, олигархи и владельцы крупного бизнеса подоходный налог платят в размере 13%, те наравне с нищими и малоимущими гражданами. (В большинстве европейских стран подоходный налог для богатых составляет до 90% дохода)Далее следует распоряжение свободными средствами. Как написано выше, образованный, законопослушный, трезвомыслящий предприниматель эту самую оставшуюся в его распоряжении часть пускает на развитие производства. Но современные российские предприниматели, по всей видимости, не верят в развитие российского производства и в Россию вообще. Потому, свободную от обязательных платежей, часть прибыли они предпочитают тратить на приобретение английских и американских спортивных команд, строительство огромных развлекательных судов, шаловливо именуемых яхты, и уж если совсем по скромному скупку недвижимости на Лазурном берегу и других престижных курортах.
Итак с первым звеном цепочки нефть-игрушка все более-менее понятно: нефть добыли-продали, нефтяники получили одну из самых высоких в РФ зарплат, российскому бюджету перепали солидные крохи с барского стола, англо-американские спортивные болельщики в экстазе-самые дорогие в мире игроки переходят в их команды, британские, немецкие и австралийские верфи в предвкушении новых заказов.
Вторая стадия собственно пластмасса, те самые невзрачные гранулы, получаемые путем переработки нефти, газа и угля. И тут выясняется, что производство пластмасс в России, если где и сохранилось, находится на уровне 70-х годов прошлого века. Годится оно в лучшем случае для производства ведер и тазов, но никак не для современных, востребованных покупателями, изделий. За 20 с лишним лет владения и распоряжения химическими предприятиями, после их приобретения на ваучерных аукционах их владельцы не вложили в них сколько то ни было существенных средств. Для размещения этих средств находились более важные задачи, описанные выше. В результате вторая стадия плавно перетекает за границу по магистральному трубопроводу. Вслед за проданной туда нефтью. Сайт http://www.e-plastic.ru/ дает список крупнейших производителей пластика в мире. Там присутствуют США, Италия, Германия и Китай, России увы нет. В результате на данном этапе китайские(вариант: итальянские, германские и др.) рабочие получаю зарплату, бюджет КНР солидно пополняется налоговыми отчислениями (с неуплатой там строго), образованный, законопослушный, трезвомыслящий китайские предприниматели тратят свою часть прибыли на развитие, естественно китайской же экономики.
Для отливки и штамповки пластмассовых изделий требуются современные станки. Машиностроение в РФ за последнее двадцатилетие полностью ликвидировано. Заводы либо заброшены, а в лучшем случае превращены торгово-офисные центры. Зато в Китае промышленность процветает. Для удовлетворения потребностей обширного российского рынка китайцы вынуждены производить все более новое и более современное оборудование. В результате зарплата-налоги-прибыль остаются в КНР, а экономика Китая получает очередной толчок в своем развитии.
Следующий этап собственно отливка или штамповка изделий. Правительство Китая старательно создает условия для создания на своей территории различных производств. Освобождает предпринимателей от налогов, предоставляет на льготных условиях земли и помещения, обеспечивает дешевым электричеством. Лишь бы производили и создавали рабочие места.
Дешевым электричеством в последнее время Китай обеспечивает Россия. Для хоть какого- то соблюдения торгового баланса необходимо поставлять в Китай хоть что то, можно за бесценок. В качестве такой поставки Россия может предложить лишь электроэнергию, так как нефть Китай импортирует из африканских стран, минуя подконтрольные США российский и арабские нефтяные рынки. Заинтересовать китайцев российским электричеством удается лишь с помощью низких цен, гораздо ниже тех, по которым расплачиваемся за электричество мы с вами. А во избежание разорения РАО ЕЭС поднимается плата за электричество российским потребителям. РАО ЕЭС стараниями г-на Чубайса в 2008 году разбита на более мелкие, но уже полностью частные компании
Генеральный директор одной из таких компаний, благовещенского ОАО "Восточная энергетическая компания" Юрий Шаров дал 22.12.2010 интервью газете «Амурская правда» из которого следует, что до конца года поставки электроэнергии в КНР только его компанией достигнут астрономической цифры - 1 миллиарда киловатт-часов, а то и превысят этот показатель...контрактная цена за 1 киловатт-час составляла в среднем 4 американских цента. (Чуть больше 1 (одного рубля)) После таких заявлений грех китайцам не развивать свое производство.
И вот, взращенный на дешевом электричестве из России, на стабильных поставках африканской нефти, с помощью новейших западных технологий (Европейские и американские разработчики в виду дешевизны производства в КНР, вынуждены размещать производство своих товаров там, тем самым передавая свои технологии китайцам), китайский предприниматель производит в конечном виде эту самую игрушку. И в результате экономика КНР получает очередную порцию зарплат, налогов и финансовых вливаний в развитие своего производства. А России остается роль рынка для сбыта китайского ширпотреба. Отдавая деньги, вырученные нашей промышленностью от продажи нефти, за китайские товары, мы проводим стимуляцию экономики соседнего государства.
А что господин Путин думает по этому поводу? В той же статье в газете "Жэньминь жибао"он излагает: «Прежде всего – оптимизировать структуру, повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Объективные условия для этого есть: национальные рынки двух стран обладают большой ёмкостью, спрос на современные товары и услуги – растет. У нас хорошие базовые позиции в образовании, науке, технологиях. Накоплен опыт тесной производственной кооперации.»
Сие означает, что президент одумался и под понятием «продукции с высокой добавленной стоимостью» он зашифровал возрождение российского производства и встречные поставки его плодов в КНР? Отнюдь! Далее господин Путин успокаивает, заволновавшихся было потерей дармового поставщика ресурсов и обширного рынка сбыта, китайцев. Цитирую «Среди уже достигнутых результатов – выделю запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в прошлом году поставлено 15 млн. тонн нефти. Заключение долгосрочного – на 25 лет – контракта на поставку в КНР российской электроэнергии. Наращивание в 2011 году до 10,5 млн. тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок и планы по совместному освоению угольных месторождений. Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР». Вот вам и «высокая добавленная стоимость»!
Визит Путина в Китай слабо, надо сказать довольно скрытно, освещался в наших СМИ. В китайской же прессе президент РФ лично публиковал свои труды по взаимоотношениях двух стран. Из чего вытекает вывод: итоги сего путешествия будут радужны для китайцев и плачевны для россиян (как же удачно обзывал нас еще один президент-Ельцин). Россия будет гнать в КНР нефть, газ, электричество по баснословно низким ценам, стимулируя тамошнего производителя. Как ширпотреба, так и высоких технологий. А в ответ китайцы засыплют нас высокотехнологичными презервативами. А чтобы у россиян-олигархов не упали прибыли, и было на что достроить флотилии яхт, про спонсировать англо-американские спортивные команды и в очередной раз ослепить безумной выходкой Куршавель и Монако, им предложат поднять тарифы для граждан РФ.
Пенсионеры, оплачивая счета за электричество по 2,54 рубля за киловатт не должны думать, что это дорого, лишь бы китайцы по 1 рублю за Квт. покупали. Автомобилисты, заливая в бак бензин после очередного повышения цен, не должны возмущаться. Ведь за пределами РФ наша нефть дешевле африканской и это повод для гордости. Деградирует высокотехнологичное производство? Тоже не беда, мы производим чипсы, сухарики и недоваренное пиво больше всех в мире на душу населения. Растущую безработицу мы загладим растущим же количеством платных ВУЗов. «Образованная» в таких «университетах» и «академиях» молодежь, ни за какую зарплату не захочет работать на заводе. Российское государство, в лице президента и правительства, будет наращивать и без того бешеные темпы экспорта нефти, газа, электричества, цветных и редких металлов за рубеж, при этом отбрасывая от участия в их переработке отечественных производителей. Тем самым оно будет продолжать обеспечивать работой и зарплатами иностранных рабочих, гарантировать прибыль зарубежным производителям, накачивать отчислениями бюджеты других государств, поднимая, таким образом, их науку и образование, укрепляя их армии. Такие вот итоги визита господина Президента РФ в Китайскую Народную Республику.
Опубликовано в газете "Советская Ярославия", №25 от 04.07.2012 http://yarkprf.ru/sy/2012/SY25%28628%29-yarkprf.ru.pdf
Это действительно хорошая и полезная статья о станки б/у из Германии
ОтветитьУдалить